日常で使える節約⁉バラエティー番組『伊藤家の食卓』を試してみたら、無駄を減らせた
2023年12月31日に一夜で放送された『伊藤家の食卓』
日本テレビ系で1993年から放送され、2007年の春に放送を終了した番組だ
1998年からリニューアルを行い、投降者本人から募集された日常で使える裏技(=ライフハック)を紹介する番組構成となり、上記の本はそれらをまとめたシリーズの文庫です。ここでは筆者の使っている裏技をほんの一部だけ紹介します。
①チューブの中身を最後まで出し切る裏技
1:空気を入れてチューブの容器を膨らまし、キャップを閉める
2:キャップの先を下に向けて5秒~10秒間振る
3:容器に付いていた中身が入り口に移動し、一回分の量が出る
㌽:歯磨き粉のチューブやマヨネーズの容器等の柔らかい入れ物であれば利用可能!
②パンに塗るフルーツの硬い瓶の蓋を簡単に開ける裏技
1:ゴム手袋やゴム製の鍋敷きをはめて回す
㌽:ゴム製は摩擦力で力を逃がさずにしっかりと瓶に伝わって開けやすくなるため
③大根の煮物を美味しくする裏技
1:大根を料理の下ごしらえの状態まで準備します
2:冷凍庫で5~6時間凍らせます
3:そのまま大根を煮物にする鍋に入れるだけ
㌽:冷凍すれば大根の細胞膜が壊れ、味がしみ込みやすくなるため
いかがでしたでしょうか?この他にも・・
『一瞬でTシャツを畳める裏技』
『じゃがいもの皮を簡単に剥ける裏技』
『折り紙一枚で折り鶴付きのポチ袋が作れる裏技』
『ポーションミルクを開けて顔にはねない裏技』etc…
以上、最後まで読んでいただきありがとうございました。